Bei der Arbeit gesund essen


Die Alternative zu der Kantine

Die tägliche Arbeit erfordert viel Fachwissen und Eigenmotivation. Die schnelllebige Arbeit fordert seinen Tribut, dass meist die Gesundheit ausbaden muss. Für mehr und ruhige Leistung bei der Arbeit darf der Körper nicht schwächeln, daher bietet gesunde und ausgewogene Ernährung bei der Arbeit eine gute Voraussetzung. Doch wer kennt das nicht, das die Kollegen einen belächeln, weil gesunde Salate oder Vollkornprodukte den Tisch bedecken. Niemand sollte sich davon abhalten lassen, um den Arbeitsplatz zu nutzen, sich ausgewogen und gesund zu ernähren. Schließlich sind Energie und Leistung wichtig, die mit dem gesunden Essen aufgetankt werden.

Das richtige Frühstück

Dass ein gutes Frühstück am Morgen die wichtigste Mahlzeit am Tag ist, weiß sicherlich bereits jeder. Mit dem Frühstück wird benötigte Energie getankt. Da helfen frisches Obst, Produkte aus Milch und Vollkorn oder Müsli. Mit dieser Power wird sich der Hunger erst zum Mittag wieder melden.

Mittagessen geniessen

Trotzdem sollte das Mittagessen recht früh geplant werden. Am besten schon am Vorabend zu Hause. Somit wird der Firmenkantine entgangen und dem üppigen, meist ungesunden Essen. Ein frischer, gesunder Salat mit wenig Dressing ist aus der Kantine allerdings nicht zu verachten. Steht in der Firma eine Mikrowelle zur Verfügung, kann das mitgebrachte Essen schnell aufgewärmt werden. Bei kalten Mahlzeiten können Vollkornbrot und Brotaufstriche verwendet werden, die wenige Kalorien beinhalten. Anstatt Wurst oder Käse mit viel Fettgehalt ist ein Bratenaufschnitt mit Kombinationen aus Quark und Frischkäse gesünder. Lecker belegt mit Tomate oder Gurke eine prima gesunde Mahlzeit. Salat und Gemüse können schon fertig geschnitten von zu Hause mitgebracht werden. Das spart Zeit. Leckere Nudel- oder Kartoffelsalate eignen sich prima zum Mitnehmen. Der Arbeitsplatz sollte während der Mahlzeit verlassen werden und eine kleine Ruhepause sollte sich gegönnt werden. Die Zeit zum Essen ist ebenso wichtig und am besten immer um die gleiche Uhrzeit.

Der Hunger zwischendurch

Nach dem Mittagessen ist es noch eine lange Zeit bis zum Feierabend. Der kleine Hunger wird sicher anklopfen. Der Körper sehnt sich nach neuer Energie und kleine Mahlzeiten zwischendurch sind erlaubt. Mit frischem Obst, ein paar Nüssen oder Trockenobst ist dieses kleine Tief schnell überwunden und machen schnell satt.
Jeder hat sicherlich einen kleinen Vorrat an Süßigkeiten in der Schublade. Naschen ist erlaubt, jedoch in Maßen. Wie wird immer gesagt, Schokolade ist gut für die Nerven. Dennoch sollte erlernt werden, öfter zu Schokolade oder Gummibären Nein zu sagen. Das stärkt das Bewusstsein zur Ernährung.
Genauso wie auf gesunde Ernährung bei der Arbeit geachtet wird, sollte das Trinken nicht vergessen werden. Nein, keinen Alkohol, sondern ungesüßter Tee, Fruchtsaftschorlen und Wasser. Getränke wie Cola, Limonade oder Früchtetee enthalten zu viel Zucker und wirkt sich negativ auf den Blutzuckerspiegel aus. Der Körper reagiert mit schlapp sein und Müdigkeit. Am Tag sind ein bis zwei Liter bei der Arbeit ideal. Mit der gesunden Ernährung und richtigem Trinken wird nach Feierabend der Arbeitsplatz beschwingter verlassen. Da kann das mitgebrachte Essen von den Kollegen ruhig belächelt werden.
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